Жизнь в стиле брейк-данса
Фестивалю «Гольфстрим России» - 10 лет!


Этой весной поселок Небуг, что под Туапсе, превратился в столицу российского брейк-данса: здесь прошел десятый юбилейный Всероссийский фестиваль «Гольфстрим России», в котором участвовали команды юных брейкеров из разных регионов России. В течение пяти дней ребята готовились к состязаниям под руководством опытных тренеров и в последний вечер вышли на танцпол, чтобы сразиться в танце и узнать, кто же на этот раз станет «брейкером года» и обладателем Гран-при фестиваля.


- Брейк-данс - это синтез спорта, театра и хореографии. Дословно с английского - «прерывистый, ломаный танец», - рассказывает председатель Профессиональной лиги брейк-данса России, крестный отец фестиваля «Гольфстрим России» Валерий Кутузов. - Брейк-данс зародился в Америке в 60-х как уличный танец бедных кварталов, как альтернатива выяснений отношений между бандами. Лозунгом нового поколения брейкеров стала фраза: «Боритесь с помощью творчества, а не с помощью оружия!» В России брейк-данс появился в начале 80-х, вместе с Олимпиадой, когда люди впервые увидели необычные движения и услышали новую музыку. Вторая волна брейк-данса в России, такого, каким мы видим его сегодня - агрессивного и силового, нахлынула в конце 90-х, с появлением западных музыкальных каналов. В 2001 году брейк уже официально и громко заявил о себе как танцевальное направление и социальное явление в первой научной статье, посвященной изучению этого культурного явления, получив термин «альтернативная хореография».

Путь брейка в России был далеко не прост. Валерий Кутузов вспоминает, что в конце 90-х стоял вопрос о запрещении брейк-данса в России из-за повышенного травматизма, который в ту пору просто зашкаливал. Пришлось разрабатывать специальную систему безопасности, писать учебные планы и программы.

- Сейчас качество танца поменялось, - продолжает Кутузов. - Появились интересные методики, нормативы, легальные студии. Я хотел сделать так, чтобы брейк-данс в России признали и он стал официальным направлением, и моя мечта сбылась. Однажды мама привела к нам хронически больного ребенка. Он занимался по облегченной программе, отчаянно кувыркался, падал. Ребенок был шестой в семье и очень хотел заниматься брейком. Она ни в чем ему не отказывала, поскольку не знала, сколько ребенок проживет из-за своей серьезной болезни. И что вы думаете, мальчишка снова начал расти, «выровнялся» и главное - победил болезнь. Более того, стал необычайно сильным танцором, которого признала вся Москва!

Начинать танцевать брейк-данс, уверяют участники фестиваля, никогда не поздно. Некоторые занимаются уже с пяти лет, и, конечно же, их танцы смотрятся необычайно эффектно. Иные брейкеры-подростки настолько увлечены, что и не собираются бросать занятия и всерьез размышляют о том, как бы связать с брейком свою будущую взрослую жизнь. А сегодня им просто нравится выделяться среди однообразно танцующей массы посетителей дискотек своей завораживающе ритмичной пластикой и при этом поддерживать хорошую физическую форму и позитивный, бодрый жизненный настрой...


Читать полностью

Читать полностью на сайте издания
 Газета "Образовательное право"
приложение к "Учительской газете"
№19 (0513), 13 мая 2010
    ©Профессиональная лига Брейк-данса России 2001-2014
 
Документы
Фото
Видео
СМИ