«Брейк-Гольфстрим» на Кубани


Сегодня на Кубани немало внимания уделяется молодежной политике. Понятно, что разговоры всегда идут впереди дела, но, надо признать, и конкретные дела тоже свершаются как на благо, так и на перспективу. Если клубы веселых и находчивых (КВН) стали практически частью шоу-бизнеса, коммерческой индустрии, то форумы брейк-данса, конечно, еще скромны, по крайней мере, у нас в крае. Но XI фестиваль брейк-данса «Гольфстрим России», проведенный в Туапсинском районе на базе одного из курортных комплексов, явился значимым событием для брейкеров страны и края.

Но XI фестиваль брейк-данса «Гольфстрим России», проведенный в Туапсинском районе на базе одного из курортных комплексов, явился значимым событием для брейкеров страны и края.



Если в прошлом году в номинации «Открытие России» боролись исключительно танцоры Москвы и Кубани, то на этот раз география соревнований расширилась. Танцоры не только Москвы и Ейска, Динского и Туапсинского районов нашего края, но и Московской, Владимирской областей (город Ковров), Астрахани оспаривали право называться лучшими. Однако в этом году формат фестиваля-конкурса претерпел определенные изменения и стал более лаконичным, деловым, но по-прежнему сохранил уровень «премиум-класса».

Сами соревнования прошли в двух номинациях: «Открытие России – 2011» (командный зачет) и «Открытие России – 2011» (индивидуальный зачет – верхний стиль). Гран-при достался москвичам – команде SOUL RHYME CREW. Второе место завоевала астраханская команда BLOCKHEADZ. Третьими стали ребята из поселка Джубга Туапсинского района – группа SIMPLE STULE CREW. Лучшим шоу признана программа астраханцев – очень яркая, динамичная, логически выдержанная. Интересными показались батлы, дружеские джемы, так называемые «бои», с помощью которых участники выявляли на танцполе сильнейшего.

В индивидуальном зачете Гран-при взял Илья Казаков из Москвы. Вторым оказался ейчанин Юрий Дуров.
Безусловно, порадовали кубанские брейкеры. К примеру, танцор из Джубги Михаил Иоакимиди владеет этим искусством виртуозно. Миша – лауреат многих конкурсов и фестивалей, человек, который серьезно занимается своим делом. Но, к сожалению, всё это делается на голом энтузиазме, так как у местных властей, видимо, пока нет времени заниматься делами молодежи. А ведь в брейк приходят часто ребята с улицы, и не совсем благополучные, вот и выходит, что мы чаще проводим громкие акции, куда швыряем немалые бюджетные средства, конкретно же поддержать людей нам, увы, недосуг. Масштаб не тот? Так, извините, все начинается с малого.

Председатель «Профессиональной лиги Брейк-данса России» Валерий Кутузов, организатор и учредитель фестиваля, все свои усилия направляет на поддержание и развитие молодежной политики в России. Но если говорить о самом брейк-дансе, то Валерий Кутузов все делает для того, чтобы уличный танец поднялся до уровня искусства. Сегодня брейк на самом деле у профессионалов выглядит как шоу, театр. Для уличных танцев специально пишут музыку, выработана целая система, школа. Одним словом, «уличная культура» облагораживается и превращается в культуру общечеловеческую. Жаль, что на сей раз специалисты краевого учебно-методического центра культуры, которые всегда принимали активное участие в фестивале, не посетили познавательные семинары, проводившиеся в рамках фестиваля, так как «Гольфстрим России» – это не только борьба за титул, но и серьезная научно-методическая работа в области как альтернативной хореографии (брейк-данса), так и молодежной политики вообще.

Александр Геннадьев

Читать материал на сайте издания "АиФ на Кубани"
  
    ©Профессиональная лига Брейк-данса России 2001-2014
 
Документы
Фото
Видео
СМИ