Выигрывает тот, кто не хотел войны


Прошедший в Краснодарском крае Фестиваль брейк-данса «Гольфстрим России» показал, что, несмотря на полуофициальное существование, этот вид танца отлично пророс и утвердился на отечественной почве.

Мастерство, показанное ребятами, было захватывающе ярким. Жаль, мало кто видел их силу, задор и головокружительные «фишки»: средств на широкую рекламу у организаторов нет, да они особо за ней и гонятся, предпочитая тратить деньги на то, чтобы участники форума чувствовали себя комфортно. «Гольфстриму» одиннадцатый год, начинался он в виде молодежных творческих сборов под лозунгом «Хочу жить долго!» в Калуге, а затем в Сочи. Это были шумные зрелищные акции, опережавшие по рейтингу даже известный кинофестиваль «Кинотавр». Но теперь президент фестиваля Валерий Кутузов сменил не только стратегию, но и место дислокации, переместившись в курортный комплекс «Газпром Ямал», что расположен в Туапсинском районе. Здесь условия для проживания танцоров гораздо лучше, чему ребята очень довольны. У Валерия Александровича медицинское образование, он по совместительству руководитель структурного подразделения МОО ВР «Профессиональная лига Брейк-данса России», патронирующее фестиваль. Цель молодежного форума – пропаганда здорового образа жизни. Это хорошо резонирует с идеологией фестиваля «Гольфстрим России», выявляющего лидеров брейк-данса, которые демонстрируют ловкость и красоту без «горячительных» пилюль и напитков. Их танец завораживает, и на них хочется быть похожими.


Чей шоколад вкуснее

Стержневое событие фестиваля – конкурс «Открытие России», где в двух турах соревнуются команды и отдельные танцоры, приехавшие из столицы и регионов.

«Мы открываем новые имена, чтобы подтолкнуть их еще выше. Гольфстримовский диплом помогает преодолевать бюрократические препоны, - говорит Валерий Кутузов. – На имя губернаторов посылаем благодарственные письма, ребята становятся на местном уровне знаменитыми и получают поддержку». В 2001 году он создал «Профессиональную лигу брейк-данса России» и сумел выиграть грант московского правительства на развитие этого экстремального вида альтернативной хореографии. О том, как грамотно вести диалог с чиновниками, Валерий Александрович знает немало – так что предваряющий состязание семинар на эту тему был чрезвычайно полезен присутствующим. Особо активно задавали вопросы ребята из провинции. Жаловались, что обидно и унизительно служить выигрышным фоном Москве, которая со своими безграничными финансовыми возможностями всегда «на коне и в шоколаде», а остальные, сколько ни стараются - в ауте. В регионах много талантливых парней, желающих развиваться на равных. Но отношение к брейкерам там часто предвзятое: мол, что это за танец у вас – корячитесь, шею себе сворачиваете… «Что делать, чтобы не вымаливать крохи на пропитание у властей?» - спрашивали они. Кутузов давал каждому очень конкретные советы.

Во всяком случае, впервые попавшая на «Гольфстрим» астраханская группа «Block Headz» уезжала окрыленная его наставлениями и гордая собственным успехом. «Кирпичные головы» показали самую крутую шоу-программу и стали лауреатами 1-ой степени в командном зачете. С лица руководителя группы Ивана Павлова не сходила счастливая улыбка – в руках победа, да к тому же, друзей прибавилось. Вспоминает, как 10 лет назад не владел элементарной техникой, не умел стоять на руках, а сегодня посмотрите: движения отточены, мускулы железные. Работает электромонтером, параллельно учит брейк-дансу подростков, занимается с детдомовцами – уверен, что его подопечные не будут тусоваться по подворотням или кого-то грабить. Брейк отнимает тягу ко всему грязному и дурному, дарит упорство, выносливость и трезвый взгляд на жизнь. От победы Ивана и сотоварищи распирало, но сидеть и смаковать достигнутое – не про них. Впереди просмотр снятого на видео выступления, строгий анализ, исправление ошибок. И снова в бой!

Так же настроен и занявший второе место в сольной номинации Юрий Дуров из Ейска. Его сражение с москвичом Ильей Казаковым было сложным и крайне эмоциональным. Мнения судейской бригады разделились. В итоге главный приз достался Илье, который совместил пластику «электрик-буги» с контактным жонглированием и чья стилевая база оказалась побогаче. Впрочем, Юрий ничуть не огорчен: «Если танец тебе «в кайф», зритель это видит. Отдаешь энергию залу, а получаешь в два раза больше». Он учится на режиссера театрализованных представлений и заряжается от удачно выстроенных номеров.

Хорошая встряска

Брейк – уличный танец, родившийся в 60-х годах прошлого века в нью-йоркских кварталах. Отчаянные янки во время передела сфер влияния выясняли таким образом, кто достоин быть лидером. Бой был без оружия и крови, но неистово опасным. И на танцполе курортного комплекса «Газпром Ямал» выявление сильнейшего проходило жарко. Схватка, которую здесь называют «батлом», - разгоралась не на шутку. Минуты летели, страсти росли, кажется, судьи, и публика уже давно выдохлись. А соперники, по одному бросаясь из круга, продолжают бешено крутиться на голове, волнообразно – будто и нет там костей «пляшут» пальцами, ладонями и всем телом, перемещаются мелкими шажками, невесомо скользят влево - вправо, и, стоя на руках, проделывают немыслимые гимнастические па… Напряжение колоссальное. Накануне Кутузов заявил, что «Гольфстрим России» - не тусовка, а скучное мероприятие. В первой части прав, во второй лукавит. Творческая и энергетическая составляющие форума огромны. Никто не хотел сдаваться. Но харизма, воля, опыт победили. Да и запала у команды «Sоul Rhyme Crew», возглавляемой Анастасией Ниловой очевидно больше. Ей и вручили Гран-при 2011 года. Девушек на фестивале было немного, но их энергия, несомненно, прибавляла парням победного духа. Бросалось в глаза и то, что многонациональные группы смотрелись сплоченнее и ярче. Калмык, казах, азербайджанец, грек, цыган, русский – какая разница, кто ты. Ребята искренне сопереживают, подбадривают и поддерживают друг друга. «Здесь все мои друзья, и я иду не на тренировку, а чтобы встретиться с ними, - говорит дагестанец (кунак) Султан Атабаев. – Мы победили, потому что держались единой цепью. Хотя, чтобы выиграть в «батле», надо не думать о победе, а просто танцевать и быть доброжелательным к противнику».

Почему полезно проигрывать

Брейк не прощает неподготовленности. Обладатель Гран-при прошлого года московская команда «NO FACE» оказалась на четвертом месте. Двадцатилетний Акоп Петросян признает, что занимались мало, к тому же на поезд опоздали и добирались своим ходом. Но с каждым проигрышем ты становишься сильнее и растешь. Сегодня увидел, чем тебя давили, завтра будешь это делать сам - брейк воспитывает и закаляет. Акоп не сомневается, что поступит этим летом во ВГИК или театральное училище – на актерский факультет. Хвалит противников – группу из г. Джубга «Simple Style Crew». Ее основатель Михаил Иоакимиди привлек всеобщее внимание своей необычайной легкостью и оригинальными трюками. «Я получаю от брейк-данса огромную долю адреналина. Это равносильно прыжку с парашюта. Занимаемся по 7-8 часов в день. Устаем, но нам этого хочется, нам это нравится», - говорит Михаил. Он работает и учится на 5 курсе университета гидрометеорологии, будущий экономист. Сейчас ищет спонсора, чтобы купить билеты и полететь в августе в Голландию на международный чемпионат, где соберутся лучшие брейкеры планеты. В 2008 году там одержали победу наши питерцы и москвичи. Надеется, что туапсинцы могут стать им достойной заменой.

Поразительно, что и Михаил, да практически и все ребята – самоучки: доставали кассеты, диски, смотрели по ТВ программу «До 16 и старше» и самозабвенно тренировались. Синяки, ссадины, ожоги, переломы их не смущали. Они по-настоящему увлеклись брейком. Полюбили его. Как сказал девятиклассник Владислав Румянцев, брейк научил чувствовать ритм и дал свободу движений. Без него жизнь была бы бедной на ощущения и скучной. Владислав знает английский, немецкий, учит испанский. Но чем бы ни занимался в будущем, брейк-данс не бросит.

Разговаривать с ребятами очень интересно, у всех недюжинные способности. Они сделали свой выбор.

Алена СЕМЕНОВА

Газета "Культура" №15 (7775) 12-18 мая 2011 года.

Читать печатную версию издания

  
    ©Профессиональная лига Брейк-данса России 2001-2014
 
Документы
Фото
Видео
СМИ