Вся наша жизнь - брейк-данс


В поселке Небуг Туапсинского района Краснодарского края традиционно прошел XI Всероссийский фестиваль «Гольфстрим России - 2011». Фестиваль собрал яркие команды брейкеров из Москвы, Астрахани, Краснодарского края и других регионов России. Каждый коллектив продемонстрировал свою индивидуальность, объединив в выступлениях различные направления брейк-данса.

Отличительной чертой фестиваля «Гольфстрим России - 2011» стало то, что участники изо всех сил включили свою фантазию и демонстрировали всевозможные новые «фишки» в танцевальных битвах команд: ребята стали использовали в танце больше акробатических трюков и усердно работали над изобретением все новых и новых танцевальных движений.

Отец-основатель брейк-данса в России председатель Профессиональной лиги брейк-данса Валерий Кутузов считает, что с каждым годом альтернативная хореография становится все более популярной и модной. Брейкеры стали появляться в коммерческих проектах.

- Я стремлюсь к тому, чтобы появился новый формат конкурса XXI века. Мечтаю, чтобы участники нашли себя в танце и двинули это направление в академическую науку, - делится своими мыслями Валерий Кутузов. - Потому что настало время! За брейк-дансом уже стоят колоссальные знания, денежные средства, громадный опыт, причем опыт только в России составляет 13 лет. Оргалитовый танцпол я заменил на полимер еще в 2001 году в целях безопасности, хотя это очень дорогой материал, который сначала многие ругали нещадно. И что вы думаете? В 2007 году полимер кладет на танцполы Германия. Немцы взяли за основу нашу технологию, можно сказать «своровали».

По мнению Кутузова, полимер очень удобен при скольжении. Соревнования должны проходить на полимерах высокого класса. Это профессиональный, безопасный и, безусловно, концертный материал.


Каждый раз команда «No Face» из Москвы, получившая Гран-при в прошлом году, привозит на фестиваль «Гольфстрим России» новую танцевальную программу. Их выступления неизменно поражают воображение зрителей. В программе трех задорных парней есть совершенно уникальные тематические номера: «Зомби», «Зомби - 2», «Бабки» и «Маэстро». Девиз команды «С каждым батлом ты растешь. С каждым проигрышем становишься сильнее». Сегодня ребята все еще в прекрасной форме и, разумеется, не думают бросать танец. Они искренне считают, что побеждает тот, кто больше готовился, усердно занимался танцем.

«Сейчас смотришь на подростков: они курят, пьют, ведут нездоровый образ жизни. К сожалению, детей это быстрее «цепляет», - рассказывает Акоп Петросян, танцор команды «No Face». - Если бы мы не занимались танцами, то вполне могли бы стать какими-нибудь наркоманами, общаясь со своими сверстниками. Нормально и спокойно бы точно не жили. Недавно мы садились в машину и заметили компанию детей, которые крутились неподалеку, явно не решаясь подойти. Вдруг один из подростков осмелился и спросил: «А как ваша группа называется?» А когда они услышали «No Face», стали прыгать от радости, что узнали нас. Если есть положительный пример, если им интересно, то, я думаю, эти дети через два-три года начнут заниматься танцами. Пока в них есть интерес к брейк-дансу, надо его стимулировать, занять подростков интересным делом, увести их с «улицы».


Для судьи «Гольфстрима России» Елизаветы Шестопаловой брейк-данс - стиль жизни. Она носит полосатые жилетки, подтяжки и огромные шляпы. Правда, девушка сомневается, что уличными танцами можно заработать на жизнь. «Насколько мне известно, в спорт правительство вкладывает очень большие деньги. Хочется верить, что брейк-данс тоже заметят и начнут спонсировать, - говорит Елизавета. - Балет во Франции тоже ведь раньше никто не понимал, воспринимали скептически. Потом танец развили, он пробился и спустя годы стал классикой. Мне страстно хочется заниматься своим любимым делом профессионально и получать за это деньги. Но в нашей стране сегодня это, увы, невозможно. Приходится совмещать работу и Дело. Потому что нет никаких документов об образовании по брейк-дансу, соответственно - нет прав. И этим пользуются недобросовестные люди. Другими словами, какой-нибудь человек, выучив пару движений, может открыть платную школу и преподавать. Это неправильно!»

Благодаря социальным сетям сегодня можно многому научиться в брейк-дансе. В Интернете есть порталы, где выкладываются видео-ролики и текстовые материалы. Создатель астраханской команды «Blockheadz» Джинн не только разрабатывает образовательную программу, пользуясь видео-ресурсами, но и объясняет начинающим в студии, как выполнить тот или иной элемент и при этом не повредить ногу или руку.

На фестивале команда «Blockheadz» заняла второе место в номинации «Открытие России». Номер «Марио», за основу которого взята детская игра, ребята ставили прямо в Небуге, отработали его буквально два раза и - победили.

Сейчас «Blockheadz» не просто творческий коллектив, это целая танцевальная империя, охватывающая всю Россию. «Основной состав команды - 5 - 6 человек. Но по всей России насчитывается около 50 танцоров, готовых выступать под именем «Blockheadz», - рассказывает Джинн. - Часто мы приезжаем в какой-либо город и отбираем талантливых ребят для выступления. Они органично вливаются в коллектив, мы делаем совместные номера и выступаем в их городе вместе. Команда наша интернациональная, мы очень дружим. Уважаем все национальности и религиозные конфессии».

Есть молодые люди, которые приходят на тренировку и говорят Джинну, что хотят научиться брейк-дансу потому, что это модно. Он их спрашивает: если завтра мода будет другая, они уйдут? Ребята отвечают «да». Джинн это прекрасно понимает, потому что, когда появились новые танцевальные направления вроде электроданса или тектоника, многие «модники» переметнулись туда. Но те, которые серьезно занимаются альтернативной хореографией, уверены, что мода модой, но необходимо развиваться дальше. «Здесь ты и физически формируешься, и выносливость тренируешь, и координация движений становится лучше, - продолжает Джинн. - При этом, естественно, люди, занимающиеся спортом, не будут употреблять наркотики и алкоголь. На фестивале мы встречаем не соперников, а друзей. Одна из наших школ работает на базе Детского дома для трудных подростков. Два с половиной месяца они у меня тренировались и выступили с потрясающим номером в Детском доме. Произвели настоящий фурор. У ребят появилось огромное желание продолжать заниматься брейком и расти. Недаром говорят, что танец делает музыку видимой».

Игорь Казаков, рассказывая о коллективе «Blockheadz» и своих собственных стилях танца, ссылается на Джинна как на человека, «проложившего путь» для всех остальных астраханцев. Танцор старается не зацикливаться на отдельных элементах, а работать в самых разных направлениях.

«Пять лет занимаюсь брейк-дансом, делаю сложные элементы, но ни разу ничего себе не травмировал, - говорит Игорь. - Если ты, прежде чем сделать движение телом, подумаешь головой, то все будет хорошо. На тренировках в основном используем защитные средства - напульсники, шапочки, ленты, а на соревнованиях защитой пользуются только те, кому это надо. Если у людей техника отработана и они не делают каких-то кручений, когда можно обжечься об пол, можно и без защиты обойтись. Но только опытному танцору! Для новичков безопасность необходима!»

В рамках фестиваля «Гольфстрим России» состоялся семинар, на котором шла дискуссия по вопросам, связанным с комплексным развитием альтернативной хореографии в регионах. Модератором диалога был председатель Профессиональной лиги брейк-данса России Валерий Кутузов, который обозначил отношение исполнительных и муниципальных органов власти к брейк-дансу как к виду творческого самовыражения молодежи. В результате длительной дискуссии выяснилось, что основной проблемой является низкий уровень юридической грамотности руководителей команд, который мешает продуктивному взаимодействию с представителями власти на местах. Руководство Лиги приняло решение о реализации образовательной программы на базе Московского государственного гуманитарного университета им. М. А. Шолохова (МГГУ), направленной на подготовку руководителей коллективов и студий альтернативной хореографии (брейк-данса).


ИТОГИ ФЕСТИВАЛЯ «ГОЛЬФСТРИМ РОССИИ»:


Номинация «Открытие России - 2011» (командный зачет):

Гран-при России - «Soul Rhyme» (г. Москва);

лауреат I-й степени - «BlockHeadz» (г. Астрахань);

лауреат II-й степени - «Simple Style» (Краснодарский край, г. Джубга).

Номинация «Открытие России - 2011» (индивидуальный зачет - верхний стиль):

Гран-при России - Илья Казаков (г. Москва);

лауреат I-й степени - Юрий Дуров (Краснодарский край, г. Ейск).







Игорь ШЕВКУН,
Алексей ПАНИН,
Олеся ФИСЕНКО


Газета "Опасный возраст" №8 2011

Читать материал на сайте издания

Читать печатную версию



  
    ©Профессиональная лига Брейк-данса России 2001-2014
 
Документы
Фото
Видео
СМИ