Музыка, пол и Tы


Фестиваль уже не первый год проходит в Краснодарском крае, в Туапсинском районе, в поселке Небуг. Нынешний год не стал исключением. Здесь 12-13 апреля решались судьбы шести молодых коллективов, которые боролись за звание победителя и Высшую награду «Гран-при России-2012».

Брейк-данс как танцевальное направление развивается семимильными шагами. И сегодня это не просто субкультура, а целое искусство. XII Всероссийский фестиваль брейк-данca «Гольфстрим России» является мощным фактором поддержки и развития танцевальных коллективов и команд. Фестиваль уже не первый год проходит в Kраснодарском крае, в Туапсинском районе, в поселке Небуг. Нынешний год не стал исключением. Здесь 12-13 апреля решались судьбы шести молодых коллективов, которые боролись за звание победителя и высшую награду «Гран-при России-2012».

В первый день фестиваля на пресс-конференции собралось множество журналистов от разных московских изданий. Президент фестиваля Валерий Кутузов отметил, что конкурс необходим для продвижения талантливых танцоров, помогает командам становиться популярными в своем регионе и пропагандирует здоровый образ жизни.


Фестиваль проходит под эгидой Межрегиональной общественной организации врачей-реабилитологов «Профессиональная лига Брейк-данca России». Сложно себе представить, что это возможно. Оказывается, медики используют брейк-данс как способ работы с активной молодёжью! Для этого придуман и фестиваль, и социальная программа «Творчество против наркотиков».

В Фестивале приняли участие отдельные танцоры и 34 команды из молодежных центров и клубов России. Oднако конкурсным жюри (Валерий Кутузов, Александр Ибрагимов) в финал были допущены наиболее артистичные участники и коллективы, у которых в номере читается сюжетная линия, а также сохраняется стилевая чистота, актерское мастерство и техничность.

XII Всероссийский фестиваль брейк-данca «Гольфстрим России» является мощным фактором поддержки и развития танцевальных коллективов.

Грамоту в номинации «Открытие России - индивидуальный зачет» в Верхнем стиле получила Ульянова Валерия из города Ейска Краснодарского края. Вечером, накануне финала, Валерия впервые выступила перед жюри. Она не сразу открыла свои движения, как отметил Валерий Кутузов. За ночь ей удалось их отточить, создав свой образ и исполнив авторскую творческую постановку (АТП).

Также на фоне музыкальных композиций, представленных исполнителями, прошли показательные выступления «Парад региональных победителей» (Творческая заявка). В 1-м туре основной конкурсной программы команды продемонстрировали шоу-программы, в которых конкурсным жюри оценивались профессионализм исполнения, гармоничность сочетания стилей и сюжет постановки шоу. Танцоры команды «Второе Дыхание» перевоплотились в Дедов Морозов, «BlockHearz» облачились в костюмы ниндзя и т.д. И только команда «Outstandinq crew» не успела подготовиться к шоу-программе, несмотря на то, что она казалась сильной, и, по мнению жюри, у них даже были хорошие шансы на побeду.

Во втором туре (батл) команда «Второе Дыхание» поборолась против «BlockHearz», a «One way crew» - против «Sun City Family».

В номинации «Открытие России - командный зачет» жюри конкурса проголосовало следующим образом:

«BlockHearz» из города Астрахани взяли Гран-При и получили звание «лучшая шоу-программа»;
«Второе Дыхание» - AoMoqeqo6o Московской области - заняли первое место;
«One way crew» - Тюмень - заняли второе место;
«Sun City Family» - Kpacнодар - заняли третье место;
«Outstandinq crew» - Сочи - взяли грамоту фестиваля;
«Деревня Брейкеров» станицы Выселки Краснодарского края взяли грамоту фестиваля.

Руководитель «Второго Дыхания» Александр Митрофанов рассказал журналу «Свободный доступ», что брейк-данс в сравнении с прошлыми годами стал более агрессивным, и это особенно выражается в Батле: «Агрессия обусловлена желанием победить в конкурсе. Злость появляется во время танца. Мы больше основаны на шоу-программах. Конечно, в одиночку тренируемся, но меньше времени этому уделяем. Есть ребята, для которых шоу-программы неприемлемы, поэтому в индивидуальном выходе - один на один - они окажутся сильнее. Кроме уличных кругов они, к сожалению, не смогут вырваться на крупные площадки, потому что везде требуется качественная постановка.
В этом плане нам было интересно соревноваться с ребятами из Астрахани, они сильные, и у нас сложились дружеские отношения».

Команда «BlockHearz» тоже дeлaлa акцент в своих номерах на драматургию и на технику. Несмотря на то, что парни добирались до места проведения Фестиваля на автобусе целые сутки и всю ночь готовились к конкурсу, они справились со своей трудной задачей очень хорошо. Уставший после волнительных дней руководитель этого танцевального коллектива Иван Павлов в беседе с журналистами подчеркнул, что в прошлом году им также удалось взять номинацию «Лучшая шоу-программа» за номер «Марио». «Сегодня мы преобразились в самые узнаваемые персонажи и читаемые - НИНДЗЯ. Они очень зрелищны и на данный момент актуальны. Во время выступления наши лица были закрыты масками. И только один человек в образе фотографа «работал мимикой» - смеясь, добавил Иван. - Мы рады получить Гран-при. Теперь к нам будут относиться более серьезно, что поможет нам дальше развиваться!»

- Иван, в Брейк-дансе всегда создается разная атмосфера. Какая она была во втором туре (батл) с вашими соперниками из Домодедова?

- Соперники, честно сказать, достойные. Было интересно с ними общаться. Атмосфера, на удивление, оказалась дружелюбная. Мы с уважением относимся к этому коллективу. Поэтому получился веселый Батл. Конечно, бывают агрессивные Батлы, особенно когда у танцоров очень высокий уровень, и они пытаются «зубами» вырвать победу. Если нам в соперники досталась бы не команда «Второе Дыхание», то предпочли бы посоревноваться с ребятами из Сочи, которых мы уже видели в других городах, или из Тюмени, которые нам сегодня понравились. Они все молодцы.

Анастасия Шлаг

Свободный доступ (on air) №5(53)
Май 2012


Читать печатную версию
  
    ©Профессиональная лига Брейк-данса России 2001-2014
 
Документы
Фото
Видео
СМИ