ЭЛЕКТРИК-БУГИ по-домодедовски


Элекгрик-буги, попс-локинг, кинг-тат, пауэр-мув, стайл, пауэр-трикс...
Вслушивалась в эти слова, и не понимала их смысл, словно люди разговаривали на другом языке. Впрочем, это и был другой язык - . язык танца, в данном случае, брейк-данса - танца тинейджеров. Кто бы мог подумать, что брейк-данс, выросший на улице, достигнет столь высокой степени искусства, что станет представляться на соревнованиях, международных в том числе, и свободно перешагнёт через все границы.


СТАЛИ ПЕРВЫМИ

Три дня посёлок Небуг, что под Туапсе, представлял сто¬лицу российского брейк-данса: здесь состоялся 12-й Всероссийский фестиваль «Гольфстрим России», в котором участвовали лучшие команды юных брейкеров из разных регионов России, в том числе, из Подмосковья.

Отбор на фестиваль происходит в течение года. Из 34 команд до финиша добрались только 6. Три дня подряд они выходили на танцпол, чтобы выяснить, кто на сей раз станет «брейкером года» и обладателем Гран-при фестиваля. Соревнования проходили в два тура (произвольная и обязательная программы), на которые было отпущено шесть часов. Они пролетели столь незаметно, словно их крылом отмахнуло. И зрители вопили, что готовы смотреть дальше, что ничуть не устали, да ещё каждый определил для себя «симпатию».

И как приятно было узнать, что наше мнение разделили члены профессионального жюри, возглавлял которое председатель профессиональной лиги брейк-данса России Валерий Кутузов. Он и сообщил, что первое место в командном зачёте заняли наши земляки - команда «Второе дыхание» из посёлка Белые Столбы Домодедовского района, уступившие всего лишь одну позицию своим друзьям из Астрахани (команда «BlockHeadz»), завоевавшим Гран-при фестиваля. Да, не зря астраханцы проехали 24 часа в автобусе, и ночь не спали, репетируя предстоящую победу.


Признаюсь честно: не ожидала, что брейк-данс, представляющий собой синтез спорта, театра и танца, может так впечатлять, поражать воображение, просто-напросто «заводить». Если человек азартный, ему и вовсе достаточно первых «па» и ритмичной музыки, чтобы он тут же эмоционально включился в интеллектуальное (не побоюсь этого слова) шоу, где обязательным условием постановки являются драматургия, артистизм и техника исполнения. А если в танце есть сюжет, значит, есть мысль, которая должна «заговорить» и быть понятна зрителю.

ТАНЦУЕМ ВСЕ!

Кто не видел, как танцуют брейк-данс, могу просветить: это не просто танец - это сообщество людей, которые на танцполе мастерски ссорятся, мирятся, спорят, признаются друг другу в любви и восхищаются талантом другого. Это целая танцевальная империя, существующая по своим законам. И эти законы с каждым годом становятся жёстче, потому как усложняется само искусство исполнения брейк-данса, давно вобравшего в себя элементы акробатики, каратэ, народных танцев и прочее, прочее. И исполняется это так виртуозно, с фантазией, что дух захватывает - умеют же! Одни вращения на руке, на голове, обороты ногами вверх чего стоят! А ещё попс-локинги, кинг-таты, пауэр-мувы, стайл и так далее, и тому подобное.

«В последние годы, - заметил президент фестиваля Валерий Кутузов, - брейк-данс заметно усложнился, как, скажем, гимнастика или фигурное катание. И надо собирать брейкеров вместе, чтобы ребята видели, как двигаются, танцуют другие, какие кульбиты крутят. Пусть учатся, перенимают лучшее, движутся в своём развитии дальше».

Замечу, что занимаются брейком не только парни, но и девочки. Появление слабого пола в танце показывает, что девчата, выбравшие брейк, обладают сильной волей. Причём танцуют они как в верхнем, так и нижнем, то есть силовом стиле. И на фестивале «Гольфстрим России» тоже были четыре девушки, причём две из них из Домодедово - 20-летняя Таня Смольянинова, занимающаяся брейком с 14 лет, и 19-летняя Марина Хлапова. Обе - симпатичные, стройные, женственные, обе - студентки серьёзных столичных вузов. И обеим нравятся физические нагрузки, ежедневные тренировки по 4 - 5 часов, силовые в том числе, когда нужно «качать» гантели. Если бы вы увидели, как профессионально Таня «крутит» голову, зааплодировали бы ей точно.

Впрочем, все члены команды «Второе дыхание» (на фестивале их было четверо) заслуживают самых высоких слов - кроме девочек, ещё руководитель Александр Митрофанов (самый старший в команде) и студент Московской финансово-юридической академии Андрей Орлов. Подчёркиваю это к тому, чтобы поняли, что в брейк-данс всё чаще идут серьёзные люди.

ОДНА НА ВСЕХ ПОБЕДА

Не скрою, среди брейкеров встречаются разные ребята, подчас агрессивные, которым даже танец не помогает утихомирить играющий в крови адреналин. Это хорошо «читалось» в тюменской команде, которая и на танцполе «задиралась» на своих соперников по батлу (соревнования типа - кто кого перетанцует).
Зато, как всегда, в пользу улыбки отличились сочинцы. «Взяли» они жюри и зрителей не столько техникой исполнения, мастерством, сколько артистизмом, созданием художественного образа. Вышла на сцену этакая команда а-ля Миша Галустян, и зал сразу засмеялся. А когда человек смеётся - это уже большая победа. Одна на всех. Потому что собрать вместе столько талантливых ребят, желающих научиться искусству танца, это действительно успех. В первую очередь основателя профессиональной лиги брейк-данса России Валерия Кутузова, взявшего под крыло сотни мальчишек.

Валерий правильно понял, что брейк-данс - это в первую очередь пропаганда здорового образа жизни. И, наверное, есть рациональное зерно в том,что концепция конкурса «Гольфстрим России» исключаете качестве вознаграждения денежные призы. Их с лихвой окупает популярность, которая приходит к ребятам вместе с победой. Те же домодедовцы, участие в фестивале которым оплатила домодедовская администрация, домой вернулись победителями, пусть и уступили Гран-при своим коллегам и друзьям. (К слову, команда «Второе дыхание» в прежние годы уже дважды завоёвывала Гран-при фестиваля). На сей раз они «застолбили» первое место, так что в лидерах держатся прочно.

В Домодедовском районе команду брейкеров знают хорошо. Без них не обходится ни одно городское или районное мероприятие. Ребятам для репетиций даже выделили отдельное здание. Правда, пока в нём не закончен ремонт, поэтому брейкеры по-прежнему тренируются в Доме культуры посёлка «Белые Столбы», в привычных для себя стенах. Время летит быстро, а в их планах - взять реванш и привезти на будущий год третий Гран-при фестиваля «Гольфстрим России».

Наталья АНОХИНА
Неделя. Подмосковье №16(565)
25 апреля - 2 мая 2012


Читать печатную версию


  
    ©Профессиональная лига Брейк-данса России 2001-2014
 
Документы
Фото
Видео
СМИ