Поэты танца, или невыносимая легкость Гольфстрима


В поселке Небуг Туапсинского района с аншлагом прошел XII фестиваль брейк-данса «Гольфстрим России», на котором собрались брейкеры практически со всей страны. Брейк-данс - этот вид искусства и самый зрелищный спортивный танец стремительно {развивается во всех странах мира. Он включает гимнастику, акробатику, йогу и множество авторских элементов. Проводятся различные чемпионаты и кубки, фестивали и шоу. В нашей стране фестиваль «Гольфстрим России» является самым массовым и представительным.


Президент фестиваля Валерий Кутузов обозначил концепцию нынешнего фестиваля так: развитие брейк-данса как искусства и выявления в этой среде той молодежи, которая видит себя в первую очередь в качестве оригинальных исполнителей, а не просто спортсменов. Одни коллективы делают упор на техническую сторону, другие - на эффектную театральность. Когда все это вместе сходится, получается зрелищный театр брейк-данса.

Сегодня сложилось уже много знаковых танцевальных коллективов, которые хорошо подготовлены, но проблема в том, что их выступления негде увидеть, поскольку в стране нет площадок для выступлений молодых исполнителей. Фестиваль «Гольфстрим России» позволяет танцорам проявить свои способности и мастерство.

В номинации «Открытие России» в командном зачете Гран-при получил коллектив Blockheadz из Астрахани. Диплом 1-й степени завоевала команда Второе Дыхание из Домодедова Московской области. 2-е место заняли тюменцы - команда One Way Crew. На 3-е место в этом году поднялась команда Sun City Family из Краснодара. Лучшей шоу-программой стало выступление тех же Blockheadz. В номинация «Открытие России - 2012» (индивидуальный зачет - верхний стиль) грамотой фестиваля награждена Валерия Ульянова (г. Ейск).

Ребята из команды Blockheadz на все 100 показали красоту брейк-данса, передали его особый дух. Танец для них - образ жизни. Он развивает чувство ритма, координацию и выносливость. «У нас в Астрахани была битва стилей, разные танцы соревновались между собой: хип-хоп, электроданс, брейк-данс, дабстеп. По результатам года брейк-данс подтвердил статус лучшего, - говорит Иван Павлов, руководитель и идейный вдохновитель Blockheadz. - Надеюсь, что Гран-при, который мы здесь завоевали, подскажет администрации нашего города, что помимо боевых искусств и бальных танцев, которыми гордится Астрахань, есть такой вид хореографии, как брейк-данс, способный прославить нашу малую родину».

ХИ-й фестиваль брейк-данса «Гольфстрим России» - это первое серьезное выступление команды One Way Crew (Тюмень), состоящей из трех участников, - Антон Гаськов, Михаил Кушнаренко и Артур Мурзаев. Ребята учились брейку на улице, раньше участвовали только в уличных батлах. У них нет лидера. Несмотря на то, что накануне выступления Антон вывихнул локоть, им удалось завоевать почетное 2-е место. Танцор One Way Crew Артур Мурзаев почти год работал в танцевальной студии, где занимался с трудными подростками, склонными к употреблению запрещенных психотропных веществ. Поскольку в селе у них особо нечем было заняться, они делали всякие глупости. Но, несмотря на отсутствие денег на развитие студии и сложную ситуацию в семье каждого подростка, Артур помог ребятам выбраться из наркотической трясины. Чтобы заниматься брейк-дансом, нужно иметь чистую, ничем не одурманенную голову. Многие позже признались, что бросали вредные привычки не только ради того, чтобы профессионально вырасти, — им это просто мешало: не хватало физических сил для выполнения элементов танца, сейчас подопечные Артура выросли, разъехались кто куда. Но ему точно известно, что каждый из них занят хорошим делом.

Молодой, подающий большие надежды танцор Михаил Кушнаренко любит выполнять сложные трюки, которые без спортивных навыков сделать не так-то просто. «Брейк-данс для меня как поэма, - говорит Михаил. - Мы начинаем писать ее, потом еще не раз перечитываем, переделываем. Поездка на фестиваль - только первая строчка произведения, затем идет титаническая работа по осмыслению полученного опыта. А дома мы получаем еще и колоссальное наслаждение от воспоминаний о фестивале, просмотра видео и фотографий». У Михаила сложились профессиональные девизы - «Держи взгляд на своей цели!» и «Если это батл - дай знать об этом: воздействуй на бессознательное!».

Команда Деревня Брейкеров из станицы Выселки Краснодарского края занимается на базе местного муниципального учреждения. Основная задача коллектива - соединить в своем костюме и танце комфорт, удобство, свободу движения и стиль. Похоже, им это отлично удается. Темами их выступления стали «Дружба» и «Франция». Во Франции они никогда не были, но хотели передать настроение этой изысканной страны.

- В брейк-дансе нет границ, рамок, которые тебя сковывают, - считает Виталий Денисов из сочинской команды Outstanding Crew. - Он помогает держать себя в форме. Мы им живем. Потихоньку зарабатываем на жизнь, делаем платные выступления в клубах. Если у тебя нет настроения или что-то идет не так, ты всегда можешь в танце сбросить с себя негатив. Кто-то пойдет и напьется, подерется, а мы слушаем музыку, танцуем и таким образом расслабляемся.

Все участники фестиваля - как организаторы, так и исполнители - уверены: если будут финансирование, спонсоры, условия для тренировок и конкретные задачи для российских брейкеров, то они горы свернут на международной арене. Отечественному брейк-дансу нужно движение, пусть это будет шоу, праздник, фестиваль или чемпионат страны, но он непременно должен развиваться.


Игорь ШЕВКУН
Газета "Опасный возраст" №7 2012

Читать печатную версию

  
    ©Профессиональная лига Брейк-данса России 2001-2014
 
Документы
Фото
Видео
СМИ