Прыжок, бросок и взлет - ты наша сила, брейк!


На прошлой неделе мы с Юркой сидели у моря – в голубой простор под оранжевым солнцем вливался розовый туман цветущего на горном склоне вереска, и казалось, что незримый художник смешал на мольберте три самые восхитительные краски.

Компания только что приехала из аэропорта, парни и девчата хохотали и ходили на руках по пирсу – назавтра в Туапсе открывался Всероссийский фестиваль брейк-данса. Я неуклюже втиснулась в их бурлящую энергетику и спросила, не могу ли кого-нибудь обременить вопросами для газеты. Вызвался крепкий красивый танцор. Я поклялась «украсть» его у друзей на десять минут, а задержались мы на час. Даже не знаю, чем заслужила его доверие.


Отца Юрка не помнил, мать умерла, когда он был совсем маленьким. Бабушка почти не вставала с кровати. Он рос в подворотне. Ему страшно хотелось чем-нибудь разбавить свою биографию непутевого и нищего. Безродность висела на нем, как бирка секонд-хэнда. Она зажимала его, замыкала, не давала общаться. Он просто немел. А мимо их с бабушкой барака каждый день проходила длинноногая девчонка с зелеными глазами, ради которой он готов был отгрызть себе руку, только бы она посмотрела на него без презрительной усмешки.

В тринадцать лет он впервые закурил анашу. Внутри вроде что-то отпустило, слова полезли из него, как пена шампанского из-под выпрыгнувшей пробки. Он курил – мир будто расширялся. Он засыпал – к нему приходила зеленоглазая девчонка и клала руки на плечи.

Потом попробовал марихуану. Все переворачивалось, ему казалось, что он пишет стихи и рисует картины, не двигается, а порхает. От всего исходило удовольствие. Он считал себя особенным, а всех вокруг тупыми и трусливыми. Втягивался.

За наркотики пришлось уносить из дома последние бабушкины копейки. Но расплачиваться дальше было нечем. И тогда старшие друзья сказали, что за него рассчитается его зеленоглазая девчонка. Трое семнадцатилетних поставщиков доз изнасиловали ее у него на глазах. Она царапалась и кусалась, пока не потеряла сознания. Он не понял, почему тогда не умер, привязанный к дереву бечевкой с помойки. Его трясло и скрючивало, временами чернотой застилало глаза, и та ночь изрубила его на куски…

Юрка не помнит, как жил следующие полгода. Семья лучшей в мире девчонки уехала. В нем, четырнадцатилетнем, все было выжжено внутри. Таким, как тряпичная кукла, набитая ватой, он случайно прибился к секции брейк-данса – знакомый притащил посмотреть. Как же ему, оказывается, не хватало счастья замучить себя в тренировках – прыжках и падениях! Не было для Юрки большей сладости, чем перешибить память унижений силой взлетов, переворотов, бросков и толкающей сердце вскачь музыки!

Он так быстро вышел в солисты группы, что не понял, как это произошло. Может, погнала новую штормовую волну израненная душа. Но он себя перемог.

Группа поехала на первые отборочные конкурсы и вернулась с признанием. Тренировки сутками уже не оставляли никакого шанса для слабостей, которые когда-то толкнули Юрку к самому краю. Он обрел сразу все, что казалось недостижимым, - популярность среди дансеров, уважение и восхищение молодежной тусовки, право выезжать на соревнования. Он будто родился еще раз и в костре новой реальности спалил себя прежнего. На танцполе его стало невозможно победить никому.

… Ну, теперь немного других подробностей о моей поездке в Туапсе. Можно сказать, совершенно случайно в прошлом году я впервые отправилась в командировку на всероссийский фестиваль брейк-данса и ощутила непередаваемый триумф этого «силового» танца, родившегося из сплава спорта и акробатики. Аккредитацию во второй раз получила уже по решению профессиональной российской лиги брейк-данса, поскольку в лидеры вышел мой репортаж-2013.

В специальном зале курортного комплекса европейского класса «Газпром-Ямал» зрители, жюри и пресса стали свидетелями великолепного, ни на что не похожего шоу, демонстрирующего высокое мастерство всех участников. Танцевальные новеллы позволяли языком трюка передавать глубокий внутренний смысл постановок. Этим смыслом было торжество красоты и справедливости, утверждать которые брейк-дансеры брались в безудержном каскаде экстремальных «па».

Может, именно потому, что брейк – не чинный вальс, а вызывающий «танец улицы», его философия так притягивает трудных и ни на что другое не «западающих» мальчишек и девчонок. Я разговаривала, например, с хореографом и режиссером студии брейк-данса из Нарьян-Мара Татьяной Косковой, которая рассказала, как увлечение «хулиганским» брейком вытащило из безвыходных ситуаций многих ее трудных воспитанников, в том числе ребят из детдомов. Впрочем, это вовсе не означает, что дансеры – исключительно молодежь со сложным становлением. Фантастическим современным искусством брейка занимаются в России подростки из очень благополучных и обеспеченных семей, а успешные бизнесмены – в прошлом сами танцоры – спонсируют поездки перспективных команд на всероссийские и международные фестивали. Ребята признавались: ни в каком другом творчестве они не видят такой свободы самовыражения, как в брейк-дансе. В него влюбляются раз и навсегда.

Как рассказал журналистам во время итогового брифинга председатель профессиональной российской лиги брейк-данса Валерий Кутузов, лучшие российские танцоры брейка принимали участие в спектаклях открытия и закрытия сочинской Зимней Олимпиады. Министерство культуры РФ поддерживает развитие этого, пока еще несколько экзотического для нашей страны направления, как полноценную отрасль культуры, обеспечивающую гармоничное развитие личности.

Все больше регионов присылает свои команды на престижные соревнования. В этом году победителями всероссийского фестиваля «Гольфстрим России-2014» названы команды "Isomers Style" из Краснодарского края, "Masta Funk" из Тульской области, "War Style" из республики Калмыкия. Лауреатом первой степени в индивидуальном зачете стал Сергей Ахметзянов из Московской области. Специальными призами было отмечено еще немало участников.

Впрочем, если бы на весы нравственности положить одну только Юркину судьбу, и тогда то, что делает Валерий Кутузов и его коллеги, выглядело бы подвижничеством, достойным великого уважения.

Ирина Маслова
Интернет-портал "ИНФОКАМ"


Читать материал на сайте издания
  
    ©Профессиональная лига Брейк-данса России 2001-2014
 
Документы
Фото
Видео
СМИ